Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Объемные и валютные опционные уровни -OLI индикатор
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Объемные и валютные опционные уровни -OLI индикатор

Объемные и валютные опционные уровни -OLI индикатор 19.02.2010 00:46 #3220

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
В серии статей я хочу поделиться своими наработками по анализу и дальнейшему использованию объемных и валютных опционных уровней в торговле валютными фьючерсами и валютами. Эти статьи ориентированы на начинающих трейдеров. Буду очень рад, если они помогут им создать свои торговые системы. Людей опытных хочу призвать к обмену мнениями и знаниями по вопросам торговли. Думаю, это будет взаимовыгодным обменом.

В первой статье остановимся на определении фьючерса и кратко познакомимся с механизмом функционирования СМЕ (Chicago Mercantile Exchange). Материал для этой статьи собирался на бескрайних просторах инета.

Futures значит “будущее”. Будущее, которое всегда непредсказуемо, следовательно, требует определенной страховки, особенно, если дело касается денег. Сама идея такой страховки родилась давно. Еще в древние времена люди искали способ, который позволил бы им максимально избежать рисков, связанных с колебанием цен на самые различные товары. Заключая соглашение о сделке, выполнение которой предусматривалось в будущем, продавец страховал себя от убытков, связанных с падением цен на его товары, а покупатель – с их повышением.

Сегодня фьючерсный контракт представляет собой договоренность между сторонами о купле или продаже определенного количества товара в условленный срок по согласованной цене. Участники сделки несут ответственность за обязательное выполнение его условий с использованием конкретных финансовых инструментов. В качестве инструментов могут выступать как краткосрочные депозиты, бумаги с фиксированной процентной ставкой, так и валюта.

Торги фьючерсами проходят централизовано, то есть на биржах. Остановимся на торговле фьючерсами в США. В США торговля валютными фьючерсными контрактами осуществляется на международном денежном рынке (IММ), подразделении Чикагской товарной биржи (СМЕ). Продаются и покупаются фьючерсные контракты по следующим основным валютам: австралийскому доллару, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, евро, новозеландскому доллару, японской иене, швейцарскому франку. Валютные фьючерсы, подобно форвардным контрактам, фиксируют стоимость какой-либо валюты до момента поставки в какой-то определенный срок в будущем. В отличие от форвардных контрактов фьючерсные контракты стандартизированы, и торговые операции по ним осуществляются на организованной бирже. Преимущество фьючерсных контрактов перед форвардными заключается в их рыночной ликвидности, т. е. возможности продажи или покупки на биржевом рынке. Как по мне, то самым важным свойством рынка и главной его составляющей является ликвидность. Владелец фьючерсного контракта может продать его на ликвидном рынке, обеспечивая себе дополнительные возможности изменения способа хеджирования или спекулятивной позиции, если изменятся рыночные условия или его собственные потребности. Корпоративные или институциональные инвесторы могут получить значительную прибыль при хеджировании с помощью финансовых фьючерсов. Торговые операции с валютными фьючерсами могут помочь транснациональным корпорациям компенсировать валютный риск, связанный с позицией инвестирования путем продажи или покупки с расчетом в иностранной валюте или путем экспортно-импортных операций. Управляющие портфельными инвестициями могут либо компенсировать позиции, подверженные валютным рискам, либо приобретать позиции, связанные с валютными инвестициями, путем покупки или продажи валютных фьючерсов.

Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов.

Расчётный (беспоставочный) фьючерс предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков изменения цены базового актива или в спекулятивных целях.

Фьючерсные контракты обеспечивают необходимые услуги участникам валютного рынка. Эти услуги включают: 1) определение цены, т. е. участники рынка, проводящие хеджирование, и спекулянты взаимодействуют, чтобы определить будущую цену какой-либо валюты; 2) ликвидность, способность участников рынка осуществлять куплю-продажу в любое время, когда рынок открыт для торговли; 3) защиту клиента, которая осуществляется введением принудительных обменных правил. Для обеспечения высокого уровня защиты клиента на СМЕ используются следующие меры:

1) требования маржи; 2) защита от банкротства; 3) защита от невыполнения обязательств; 4) система клиринга.

Первый уровень защиты при торговле валютными фьючерсами – это исходная маржа. Биржа устанавливает требования маржи для каждой фирмы-члена системы клиринга. В свою очередь фирма устанавливает эти нормы для клиента (покупателя или продавца фьючерсного контракта). Эти требования минимизируют потенциальный ущерб, который может быть нанесен клиенту в случае банкротства или неплатежеспособности фирмы-члена клиринговой системы. В дополнение к исходной марже существуют требования поддерживающей маржи. Они базируются на ежедневном возрастании или уменьшении стоимости фьючерсного контракта. Биржа устанавливает эти требования для фирм-членов, а последние – для клиентов посредством ежедневных расчетов.

Закон об управлении товарными биржами (The Commodity Exchange Act) является федеральным законом, регулирующим торговлю товарами. Этот закон требует, чтобы фирма, действующая на рынке фьючерсов, сохраняла капитал на установленном уровне и чтобы средства клиента были отделены от ее капитала. Эта мера направлена на обеспечение защиты клиентов в случае банкротства какой-либо отдельной фирмы-члена клиринговой системы.

Клиринговая палата СМЕ работает со своими фирмами-членами, а не с индивидуальными участниками рынка. Биржа осуществляет расчеты напрямую с членами клиринговой системы. Посредством этого предотвращается воздействие клиентов на средства фирмы. Такая независимость позволяет СМЕ замещать себя при каждой сделке и осуществлять платежи фирмам-членам независимо от возможной неплатежеспособности стороны с противоположной позицией.



Клиринговая палата действует как гарант выполнения фьючерсных и опционных контрактов. Как агент по передаче для контрактов, которые предполагают физическую передачу, клиринговая палата обеспечивает своевременную поставку продавцом и полную и своевременную оплату покупателем. Большинство фьючерсных контрактов ликвидируется до даты исполнения.

Стандартизированные валютные фьючерсные контракты имеют ряд черт, которые устанавливаются биржей. Эти стандартизированные элементы валютных фьючерсов включают:

- единицу или объем контракта;

- метод котировки цены;

- минимальное изменение цены;

- пределы цены;

- сроки исполнения;

- заранее определенную дату окончания торговли;

- расчетную дату;

- обеспечение или требования маржи.

На IММ существуют контракты на швейцарские франки и евро на 125 000 единиц. Контракты на британские фунты стерлингов 62 500 единиц.

Контракты IММ имеют стандартный срок исполнения. Валютные фьючерсные контракты погашаются в третью среду месяца истечения срока контракта.

Торговля контрактами на IММ заканчивается за два рабочих дня до среды, в которую срок по ним истекает. Обычно это понедельник, предшествующий этой среде.

Всю представленную выше информацию я нашел на сайте Чикагской товарной биржи. Она, конечно, носит общий характер. На сайте также сообщается, что хотя СМЕ и предпринимает все необходимее меры, что бы обеспечить точность предоставляемой информации, однако, предупреждает о том, что возможны некоторые неточности. В общем случае, по всем интересующим Вас вопросам следует обращаться к уставу СМЕ.

Под расчетной датой следует понимать третью среду месяца поставки. Следует отметить, что только небольшое количество валютных фьючерсных контрактов оплачивается физической передачей валюты покупателем продавцу. Чаще покупатели и продавцы компенсируют свою начальную позицию до даты поставки осуществлением купли или продажи другого контракта (закрывают исходную позицию путем осуществления компенсационной сделки).

Инвесторы, компании, проводящие операции за рубежом, экспортеры, импортеры и спекулянты используют валютные фьючерсы. Валютные фьючерсы могут покупаться и продаваться. Покупка обеспечивает покупателю “длинную позицию” (позицию по срочным сделкам при игре на повышение) и может использоваться для хеджирования будущего платежного обязательства в той же валюте. Например, американский импортер может заключить контракт о покупке товара у немецкого поставщика с оплатой в евро. При хеджировании от возрастания стоимости евро американский импортер может купить один или несколько фьючерсных контрактов на евро (в зависимости от объема будущего платежа). Если курс “спот” евро возрастет, стоимость фьючерсного контракта также увеличится параллельно курсу “спот” евро. Когда наступит срок платежа, импортер может осуществить покупку евро по курсу “спот”. Из-за повышения стоимости евро он затратит больше средств, но это повышение будет компенсировано возрастанием стоимости фьючерсного контракта, владельцем которого является импортер. Фьючерсный контракт может быть аннулирован, т. е. продан на рынке. Полученная при этом прибыль будет приблизительно равна дополнительным затратам, возникшим в результате увеличения курса “спот” евро. Продажа валютного фьючерса обеспечивает продавцу “короткую позицию” (позицию по срочным сделкам при игре на понижение) в этой валюте. Например, американский экспортер может заключить контракт о продаже товара немецкому покупателю с оплатой в евро. Для хеджирования от уменьшения стоимости евро американский экспортер может продать один или несколько фьючерсных контрактов на эту валюту (в зависимости от объема страхуемой позиции в евро). Позднее экспортер может купить фьючерсный контракт на евро с аналогичной расчетной датой. В результате ликвидируется валютная позиция.

Одними из самых популярных фьючерсных сделок стали операции по индексам. Они представляют собой контракт о купле-продаже воображаемого пакета ценных бумаг, собранного из акций крупнейших компаний, чья рыночная стоимость при суммировании определяет величину биржевых индексов, таких как “Nikkey” в Японии, “DowJones” в США и т.д.

Давайте теперь познакомимся с кодировкой валютных фьючерсов на СМЕ. На СМЕ приняты следующие кодировки валютных фьючерсов:

6Е – евро;

6В – фунт;

6S – франк;

6А – австралийский доллар;

6N – новозеландский доллар;

6J – японская иена;

6C – канадский доллар;

После этих двух символов следует месяц поставки (срок истечения контракта). Срок поставки кодируется с помощью букв.

F – январь;

G – февраль;

H – март;

J – апрель;

K –май;

M – июнь;

N – июль;

Q – август;

U – сентябрь;

V – октябрь;

X – ноябрь;

Z – декабрь.

После кода месяца идет обозначение года: 0-2010, 1-2011, …, 9-2009.

Итак, имеем запись 6ЕZ9 – обозначает фьючерсный контракт по евро со сроком истечения (экспирации) в декабре 2009 года.

В заключение хотелось бы отметить, что торговля валютными фьючерсами требует достаточного (как по нашим меркам) депозита. Поэтому, многие предпочитают торговать не валютным фьючерсом, а контрактом на разницу валютного фьючерса (CFD).

Контракт на разницу (contract for difference – CFD) – это контракт между двумя сторонами, покупателем и продавцом, устанавливающий, что продавец заплатит покупателю разницу между текущей стоимостью актива и его стоимостью в оговоренное контрактом время. (Если разница отрицательная, то наоборот – платит покупатель продавцу.) Например, в случае с валютными фьючерсами, такой контракт является производным инструментом, который позволяет инвесторам спекулировать на движении цен на валютный фьючерс без необходимости иметь сам базисный (лежащие в основе производного инструмента) фьючерс.

С уважением Думающий.

источникwww.fxequity.ru
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!

Re: Объемные и валютные опционные уровни -OLI индикатор 19.02.2010 00:51 #3221

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
Индикатор опционных уровней / Руководство пользователя


индикатор опционных уровней OLI (Option Levels Indicator).





* Индикатор предназначен для вывода в терминал самой популярной торговой платформы МТ4 опционных уровней, которые с высокой степенью вероятности станут уровнями поддержки/сопротивления для текущего торгового дня.
* Индикатор опционных уровней OLI использует результаты анализа торгов валютными опционами за прошедшую торговую сессию на СМЕ (Chicago Mercantile Exchange). СМЕ - одна из крупнейших торговых площадок в мире и является лидером по объему торгов валютными оционами. Именно по этому, мы выбрали СМЕ в качестве источника информации для анализа.
* Нашим продуктом мы постарались заглянуть за кулисы «большой торговли» и реализовали попытку определить настроение крупных операторов рынка по итогам прошедшего торгового дня на день следующий.


Краткое описание индикатора опционных уровней

Максимально точное определение уровней поддержки/сопротивления играет важнейшую роль в любой торговой системе. Не умаляя, и не оспаривая различных методов определения таких уровней, предлагаем вашему вниманию свой метод построения уровней поддержки/сопротивления.

В основу работы индикатора опционных уровней положен анализ результатов торгов валютными опционами за прошедшую сессию на СМЕ (Chicago Mercantile Exchange). Программный комплекс по специально разработанному алгоритму проводит анализ результатов торгов валютными опционами на СМЕ. Результаты анализа оформляются в файл. Индикатор опционных уровней в строго определенное время подключается к серверу, скачивает файл с результатами анализа и выводит соответствующие данные на графики торгового терминала МТ4. Индикатор работает на следующих инструментах: валютные фьючерсы 6A, 6B, 6C, 6E, 6J, 6S и валютные пары AUDUSD, GBPUSD, EURUSD, USDCAD, USDJPY, USDCHF.

Регистрация, установка и настройка индикатора опционных уровней

Для использования индикатора необходимо пройти обязательную регистрацию на сайте fxvolume.ru.

источникwww.fxvolume.ru/?mode=manual&chapter=oli#
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!

Re: Объемные и валютные опционные уровни -OLI индикатор 19.02.2010 00:55 #3222

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
Заключение

1. Точность отработки уровней выводимых индикатором зависит от объема торгов опционами на СМЕ. Чем выше этот объем, тем точнее отрабатываются уровни. Как привило, максимальный объем торгов приходится на еврофьючерс (6Е), потому и точность отработки по евро максимальная. Примеры в данном Руководстве приведены для еврофьючерса.
2. В данном Руководстве рассмотрены ситуации для фьючерсов. Если Вы торгуете на форексе, то обязательно нужно откорректировать уровни входов и стопов с учетом спреда вашего брокера.
3. Приведенные здесь техники нельзя считать законченными торговыми системами, потому что вопрос манименеджмента не затронут.
4. Точность отработки уровней для различных инструментов в порядке убывания: 6Е (EURUSD), 6J (USDJPY), 6B (GBPUSD), 6C (USDCAD), 6A (AUDUSD), 6S (USDCHF). По мере выхода из экономического кризиса будут восстанавливаться и объем торгов валютными опционами. При этом точность отработки уровней по все инструментам будет повышаться.
источникwww.fxvolume.ru/?mode=manual&chapter=oli&page=6
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!

Re: Объемные и валютные опционные уровни -OLI индикатор 09.09.2010 22:50 #4493

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
Графическое пояснение работы индикаторов




2011-11-24_eur.jpg
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!
Изменено: 24.11.2011 12:55 от Natalivip.

Re: Объемные и валютные опционные уровни -OLI индикатор 07.10.2010 11:14 #4917

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
Если вы новичек в форексе то советую работать по одной валютной паре как правило это EURUSD- евро , но можно по двум можно взять еще франк ... Позже когда опыт будет уже более весомым можно добавлять пары.. но все же и опытным комфортнее работать не более трех пар...
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!

Re: Объемные и валютные опционные уровни -OLI индикатор 17.11.2010 00:08 #5347

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11

Анализ работы индикаторов OLI EVA с 08,11,2010 по 16,11,2010
Открывать позиции от уровня LAST по направлению к целевым ( по тренду)
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.30 секунд
Massage