Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Инвестиции в Форекс - психология успеха или поражения
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Инвестиции в Форекс - психология успеха или поражения

Инвестиции в Форекс - психология успеха или поражения 29.08.2010 18:31 #4439

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
Владимир Горбушин
Инвестиции в Форекс


16.06.2010

Не буду скрывать, хочу стать рантье и жить на проценты. Как одно из доступных, и, в то же время, самых перспективных направлений для инвестиций рассматриваю, вы будете смеяться, Форекс! Прошла пора становления Форекса в РФ, пиратская и лохотронная, когда прибыль трейдерам просто не выплачивалась. Закончилась относительно честное средневековье, прошедшее под лозунгом: «Трейдер должен проиграть». Прибыль уже давали заработать, и деньги позволяли вывести, компании стали дорожить своей репутацией, но трейдеры все равно массово проигрывали. Наступает эра цивилизованного рынка. ДЦ становится выгодно иметь профитных трейдеров. Толпа «бутербродов» - новичков иссякает, пора передать трейдинг в руки профессионалов, коих, правда, чрезвычайно мало. Думается мне, что сейчас, момент подобный Перестройке, и именно сейчас время делать инвестиции на Форекс. Невозможно обогатиться всем. Когда толпа бросится пристраивать деньги настоящим трейдерам, те поставят такие условия, что физические лица могут и не потянуть.

Почему-то многие трейдеры не любят сидеть у монитора и мечтают придумать автомат, который торговал бы сам. Или нанять оператора, который торговал бы по механической системе. Еще, хорошо бы, найти профитную и устойчивую МТС. Вот так, ни системы, ни желания торговать, но денег с рынка унести хочется. Ведь, действительно, унести можно много, возможности на Форекс неограничены. А так ли принципиально, чтобы прибыль была получена по вашей авторской торговой системе, которой у вас пока нет? Судя по тому, что многие новички мечтают выпытать систему успешного трейдера, не принципиально. И вот вопрос, зачем долго и нудно искать ТС, потом искать человека, который будет совершать сделки по ней, если навалом трейдеров, берущих деньги в управление?

Никогда раньше не понимал инвесторов на Форекс. Ходил миф, будто опытный трейдер меньше $50.000 в управление не возьмет, а если взял, значит, он неопытный. Инвесторы не спешили сразу давать такие деньги, трейдеры не соглашались брать меньше. Запросы у последних были нескромные – прибыль пополам и никакой ответственности за потери. А из гарантий только стейтмент. Ну что такое стейтмент?

В общем, отношения трейдера и инвестора носили лохотронный характер. Трейдеры проигрывали свои средства, но чужие брали «на авось». Инвесторы требовали лимит потерь под 50-80 процентов депозита, соглашались отдавать долю управляющему, но ближе к расчету душила жаба.

Периодически возникали скандалы: «Трейдер Трейдюк – мошенник! Нарушил лимит потерь!», «Инвестор Копеечко – жулик! Не рассчитался с управляющим счетом!». Как они решались? Очень эффективными мерами: выйти на форум и полить грязью незадачливого трейдера или завести черные списки кидающих инвесторов.

Во всей этой чехарде трейдеру и инвестору было трудно встретить друг друга, а еще труднее мирно разойтись. Иногда инвестор находил трейдера на форуме: «Вроде умный парень, дело говорит». Чем это заканчивалось, читай выше.

Я был потрясен, когда один известный ДЦ устроил «витрину трейдеров». Каждый желающий мог замониторить счет, и участвовать в рейтинге, для удобства привлечения инвесторов. Оказалось, многие умные, разбирающиеся в трейдинге и системах ребята, торгуют без прибыли. Авторитет на форуме не имеет ничего общего с успехом на Форексе. Казалось бы, проблема решена – смотри рейтинг и инвестируй в лучших. А вот и нет!

Накрутить доходность в рейтинге можно несколькими способами. Например, начать с малой суммы и зайти максимально большим лотом. В случае неудачи открыть новый счет. Ну а если получилось, мы имеем, в топе, нового успешного трейдера, с доходностью от 1000% в месяц. При таком раскладе, трейдерам, делающим 10% ежемесячно, ничего не светило. Стали раздаваться негодующие голоса, что рейтинг считает неправильно, не отражает действительного положения вещей. Потом стали сливаться топовые трейдеры, уже успевшие набрать денег в управление… Тупик, Форекс – лохотрон, выиграть на нем невозможно.

Не спешите с выводами.

Картина изменилась с возникновением ПАММ-счетов. Есть, есть все-таки успешные трейдеры! Торговля прозрачна, все на виду: сумма, кривая баланса, доходность. Очень наглядно видно кто торгует, а кто просто умный парень. Выбирай, инвестируй, присоединяй свой капитал к счету и богатей, не вникая в премудрости трейдинга. Проблема трейдеров и инвесторов решена! Но…что ж такое?!
За период сотрудничества трейдер в прибыли, инвестор с убытками. Как это могло произойти? Трейдер показал себя опытным управляющим и использовал высокорисковую стратегию. Пока была прибыль, она делилась. Но однажды его кривая баланса рухнула вниз, и убытки просто списались. Ничего не напоминает? Все та же старая добрая схема: «Прибыль делим, убытки твои». В самом деле, взвесьте цену игры с точки зрения управляющего – несколько американских сотен своего капитала с одной стороны, и прибыль от суммы инвестиций, иногда на порядки большей, по другую сторону риска. Учтите, что инвестиции на ПАММе - это деньги, которые завтра могут вывести. Любой управляющий не враг себе, он имеет капитал, который сегодня может принести доход, а завтра может исчезнуть. Только сиюминутная выгода. Работать с таким капиталом по-другому невозможно, потому что рассчитывать на него нельзя. Поэтому кривые баланса топовых управляющих напоминают каракатиц.

Ради чего управляющему замораживать собственные средства на весь срок действия счета, корректировать свою торговлю в зависимости от имеющихся на сей момент средств, присутствовать на торговом счете в момент присоединения/отсоединения инвестиций (а это почетная обязанность) и прочий геморрой, которого там столько, что и связываться не захочешь? Только ради высоких рисков чужими деньгами. Плох тот управляющий ПАММ счетом, который боится потерять чужой капитал. Если посмотреть на рейтинги всяких ПАММ счетов, то там на первых местах находятся счета с бешеными доходностями, от 1000%. Как могут такие цифры достигаться всем понятно... Опять тот же тупик.

Нет, нет, ПАММ счета не безнадежны. Я уже писал, что они произвели революцию в моем сознании. Во-первых, видны профитные трейдеры, инвестор гарантированно дает деньги профессионалу, не темной лошадке. Во-вторых, урегулированы взаимоотношения трейдер-инвестор. Каждый может рассчитывать, что договоренности будут соблюдены. Но лично мне инвестировать в такие схемы не хочется, и любой думающий человек не станет этого делать. Видимо пришло время взять от ПАММ счетов все лучшее, что в них есть, и исключить недостатки.

Инвестирование – это не инвестирование, а тот же трейдинг, только торгуете вы эквити трейдеров, со всей вытекающей нервозностью действа. Гарантией успеха может служить способность инвестора предвидеть взлеты и падения лихого трейдера. Присоединяетесь на откатах и выводите средства на пиках. Стоп-лоссом, в данном случае, служит размер ваших инвестиций.

Вот мы и подошли к вопросу с кем из них стоит сотрудничать. Я бы выделил стаж. Соврут, конечно, но если честно пишут, что на Форексе меньше 5 лет, не связывайтесь. Это пока студенты-практиканты. Следите, также, чтобы отчет о торговых операциях был за достаточно долгий срок.

Следом напрашивается основной показатель – доходность. 100% в год – это супер результат. Распределяя по месяцам, получим около 10% в месяц, учитывая, что некоторое время в году он торговать не будет. Больше 10% уже подозрительно. Возможно, удачный период, но если это постоянно - скорее, повышенные риски.

Итак, нашли подходящего трейдера. Что дальше? Искать следующего. Разумеется, при инвестировании обязательна диверсификация. Нельзя вкладывать средства в одного трейдера, даже самому этому трейдеру. А хоть бы и успешному. Необходимо выбрать 5-7 управляющих, подходящих вам, и очень велика вероятность, что исход вам понравится. Возможно, будет легкое чувство досады, фаворит вырвался вперед, так хотелось поставить на него все. Некоторые индивиды увеличивают счет в 10, 100 раз за короткое время. Но, не забывайте, выбирая группу управляющих, вы страхуетесь от собственной ошибки при выборе - раз, и от полосы неудач отдельного трейдера - два.

На каких условиях можно сотрудничать с управляющим? Помните нашу голубую мечту? Торговая система и человек, работающий по ней. Причем отвечать этот человек должен своими деньгами. Посему пусть торгует, как торговал, на собственном счете, а вам копируются все его сделки. И, при малом собственном капитале, он не должен набирать крупные суммы инвестиций ни от вас, ни от кого другого. Рассчитываться можно только по окончании срока договора. Расчетный период, как на ПАММах, когда в понедельник инвестор выплачивает управляющему долю с прибыли, а в четверг счет уходит в минус, не пройдет. Прибыль вместе, и убытки вместе. А это значит, вы должны иметь возможность в любой момент разорвать отношения с трейдером. Не в назначенный, а в любой. Однако пора и подытожить, чтобы когда-нибудь закончить мысль. Уникальная возможность заработать на биржевой игре доказана людьми, успешно торгующими. Но, придя на Форекс:

1. Не доверяйте деньги проходимцам, это глупо.

2. Не доверяйте деньги пусть и опытным, но незаинтересованным в вашей прибыли трейдерам. В погоне за рейтингом и сиюминутной выгодой они о вас не подумают.

3. Не доверяйте деньги себе. Вы неопытны, гарантированно проиграете. Если очень хочется поиграть, тренируйтесь на демо. Свои средства присоедините к торговым счетам опытных трейдеров. Получите прибыль, играйте на нее. Это будут деньги, взятые с Форекса. Ваша торговля будет увереннее, вы не станете так трястись, как за заработанное непосильным трудом и избежите многих ошибок.
Выводите средства с рынка, а не вливайте в «обучение», в «опыт», в платные торговые системы. Будьте здоровы, оставайтесь богатыми.
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.17 секунд
Massage