Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Инструменты для торговли на фин рынках - ETF
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Инструменты для торговли на фин рынках - ETF

Инструменты для торговли на фин рынках - ETF 23.05.2011 16:30 #6167

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
ETF
Биржевые индексные фонды – Exchange Traded Funds (ETF)


ETF – это ценная бумага, которая торгуется, как обычные акции на крупнейших мировых рынках. Составными частями ЕТF могут быть ценные бумаги предприятий какого-либо региона или отрасли, как и паевые фонды. Работая с ЕТF, трейдер может сочетать безопасность и отлаженную работу главных мировых бирж с возможностью использовать огромное разнообразие финансовых условий в различных странах и регионах мира.

По юридической классификации ETF относятся к разряду паевых фондов и попадают под те же правила Комиссии по ценным бумагам США (SEC), что и традиционные ПИФы. Однако, их своеобразная структура обеспечила отличие требований SEC в части, касающейся покупки и продажи. ETF отличаются от паевых фондов тем, что заявки по операциям с обычными паевыми фондами проводятся на рынке в дневные часы, но само выполнение таких операций, как правило, производится перед закрытием рынка. Назначаемая по ним цена представляет собой суммарную стоимость дневных цен закрытия всех активов, входящих в данный паевой фонд. В случае с ETF всё обстоит иначе. Торги по этим фондам длятся весь день, и у инвестора есть возможность в любой момент фиксировать цены по соответствующим активам.

Надёжность ETF как инструмента фондового рынка (рассматривая отдельно от надёжности любого конкретного актива, который они могут представлять) следует рассматривать точно также, как любой сертификат на сами ценные бумаги. По своему содержанию ETF гораздо более сложный инструмент, чем паевые фонды. В то же время, интереснейшая комбинация участников конкретного рынка, представленная брокерами, финансовыми управляющими и рыночными аналитиками делает работу с ними несложной.

Широкий спектр доступных фондов - ETF

Различные виды ETF позволяют осуществлять достаточно эффективное инвестирование, так как приобретается сразу готовый портфель, соответствующий тому или иному индексу или ресурсу, а не отдельные бумаги, из которых еще нужно было бы сформировать соответствующую структуру желаемого портфеля. На сегодняшний день ETF отражают практически все индексы, существующие на мировых фондовых рынках, и природные ресурсы, представляющие интерес для инвестирования.

Списки популярных ETF по тематическим категориям:

1. Региональные фондовые рынки:

Европа
Азия, Океания
Латинская Америка

2. Природные ресурсы:
Нефтепродукты
Драгоценные маталлы
Промышленные металлы
Сельское хозяйство


Другие ресурсы

3. Финансовые продукты:
Индексы США
Облигации
Валюты

Почему ETF могут взорвать биржи?
В апреле 2007 года заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов заявил, что служба "изучает опыт" создания так называемых ETF - Exchange Traded Funds, фондов, торгуемых на бирже. По информации журнала D', некоторые российские УК задумываются о создании в стране ETF (по некоторым данным, это может быть фонд, основанный на индексе РТС). Если это произойдет и на отечественных биржах появятся паи, а правильнее - акции ETF, ликвидность рынка инвестиционных паев может возрасти в сотни раз и при удачном раскладе сравниться с ликвидностью отечественных "голубых фишек".

Как рассказал D' директор по индексным продуктам службы S&P Рид Стедмэн, процедура создания и запуска ETF включает следующие этапы: выбор (или создание) индекса, за которым будет следовать новый фонд; выбор биржи, на ней пройдут листинг акции ETF; выбор сервис-провайдеров, непосредственно отвечающих за текущее управление оперативной работой с ETF, включая отчетность фонда, проведение расчетов и т. п.; наем специалиста, обеспечивающего ликвидность; формирование группы уполномоченных участников, которые будут создавать или погашать акции в зависимости от спроса. При этом управляющий ETF, отмечает господин Стедмэн, производит расчет лишь стоимости чистых активов, тогда как цена акций ETF определяется спросом и предложением (в отличие от отечественных ПИФов, где стоимость пая в любом случае рассчитывается УК, а при обращении паев на бирже цена пая чаще всего следует за рассчитанной УК величиной. - Прим. D'). "Механизм создания и погашения акций ETF обеспечивает такие условия, при которых цена акций ETF не отклоняется сколько-нибудь значительным образом от стоимости чистых активов фонда", - добавляет Стедмэн.

Еще одно существенное отличие ETF от отечественных индексных фондов - первые действительно с точностью до акции повторяют структуру выбранного индекса, тогда как наши индексные ПИФы, в зависимости от пожеланий управляющего, могут следовать за ней лишь отчасти (этим объясняется сильный, до нескольких процентов, разброс в доходности ПИФов, основанных на одном и том же индексе). Эта точность ETF дает возможность покупать и продавать индекс, что и приводит к популярности ETF во всем мире.

В США популярные ETF - инструменты с биржевыми тикерами QQQQ, SPY и DIA, что соответствует фондам на NASDAQ, S&P500 и Dow Jones Industrial Average (DJIA). Объем сделок по каждому инструменту за одну торговую сессию составляет порядка 100 млн долларов при общем объеме торгов на NYSE около 80 млрд долларов. Стоимость их кратна значениям самого индекса, но уменьшена в 100 раз. Например, если значение индекса DJIA составляет 11 980 пунктов, то стоимость DIA будет равна 119,80 доллара. Это отличает ETF от российских индексных фондов, стоимость паев которых коррелирует со значениями индексов, но совершенно ни о чем не говорит. Кроме того, ETF как обычную ценную бумагу можно продавать на понижение, что делает ее привлекательной для активных игроков.
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!

Что такое фьючерсный контракт (фьючерс) 23.05.2011 16:33 #6168

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
Что такое фьючерсный контракт (фьючерс)


Фьючерсный контракт или фьючерс (англ. futures contract, futures) — ценная бумага, которая обязует обе стороны осуществить куплю-продажу товара или другого инструмента в будущем по оговоренной цене.
Ключевое слово в приведенном выше определении — “обязует”. В отличие от опционов, которые дают право (но не обязательство) на покупку или продажу чего-либо в будущем по оговоренной сейчас цене, фьючерсный контракт более строгий: фьючерсы накладывают обязательство на обе стороны контракта. Важно понимать, что реальный обмен товаром при торговле фьючерсами не происходит. “Future” на английском языке означает “будущее“.
Зачем нужны фьючерсы
У фьючерсных контрактов 3 общих назначения:
самое главное назначение фьючерсов в целом — определить цену на инструмент
Прикладное значение для игроков рынка может быть одним из двух (или комбинацией):
страховка от финансовых рисков, т.е. хеджирование (занимаются, в основном, реальные поставщики или потребители инструмента)
спекуляция для получения финансовой выгоды (занимаются опытные трейдеры и инвесторы)

Фьючерсный контракт поближе

Фьючерсы применимы в основном на товарно-сырьевом рынке. У любого фьючерса есть 2 главных параметра:
дата исполнения — т.е. определенная дата, в которую должна совершится сделка купли-продажи
инструмент — т.е. предмет контракта, будь то товар, сырье, ценные бумаги или валюта (в случае с валютой такой контракт называется форвардным)
Есть еще и ряд дополнительных параметров, таких как:
биржа, на которой продается данный фьючерс
размер и единицу измерения (например, 100 баррелей)
единицу котировки контракта (например, долларов США за баррель)
размер маржи (т.е. суммы, которая вносится при подписании фьючерса и хранится для покрытия убытка, если таковой имеет место)

Таким образом, вполне нормальным и достаточным можно назвать апрельский фьючерсный контракт на замороженный апельсиновый сок (как в видео-примере к статье о торгах на бирже “с голоса”).

Фьючерсы являются очень ликвидными, нестабильными и довольно рисковыми, поэтому начинающим инвесторам и трейдерам не стоит иметь с ними дело, не подготовившись должным образом.

Фьючерс не означает прием или поставку товара

Когда вы покупаете фьючерс, вы обязуетесь принять поставку того, что еще не готово к продаже (и может вообще еще не существовать). Более того, когда вы приобретаете фьючерсный контракт на товарном рынке, это не значит, что по истечении срока вам придется принимать сам товар. Реальных поставок на фьючерсах нет!
Фьючерсы необходимы для того, чтоб определить цену на товар (или другой инструмент). Так что же происходит при наступлении срока исполнения фьючерса, если реальных поставок товара нет?

Что происходит с деньгами

Когда наступает срок исполнения фьючерсного контракта, происходит одно из трех возможных вариантов. Допустим, что А купил у Б фьючерс, и наступил срок исполнения. Происходит одно из следующего:
баланс А пополняется, а баланс Б уменьшается
балансы обоих сторон не изменяются
баланс А уменьшается, а Б — пополняется

Естественно, все более сложно, чем тут описано, но суть этой статьи дать вам общую картину того, что происходит при торговле фьючерсами, и не техническую спецификацию биржевых финансовых потоков.

Анализ трех исходов фьючерсного контракта

В первом варианте, счет покупателя пополнился, в то время как счет продавца уменьшился. Это произошло потому, что цена инструмента выросла. В реальности, А купил бы у Б товар по цене более дешевой (составленной в момент договора), и продал бы его сразу после получения, заработав некую сумму. Так вот, чтоб не совершать всю эту суматоху, биржа виртуально проделывает все расчеты и операции за вас, и лишь предоставляет разницу в деньгах.
Во втором случае, цена на инструмент осталась неизменна. Несмотря на то, что обе стороны могли потратить немного денег на административные затраты, этими затратами можно пренебречь, и считать балансы обоих сторон неизменными.

В третьем варианте произошло обратное от первого: цена упала, на что и надеялся продавец. Т.е. сейчас продавец может более выгодно продать товар, который стоит меньше. В реальности, продавец бы купил товар по рыночной цене, продал бы его партнеру по фьючерсному контракту, и заработал бы определенную сумму. Опять, чтоб не тратить силы и время на транспортировку товара и остальные неудобства, биржа делает расчет сама, и просто кладет на счет продавца ту разницу между ценой по фьючерсу и текущей рыночной ценой, и в это же время снимает с счета покупателя эту же сумму.

Отказ от фьючерса

При отказе от фьючерса до наступления срока исполнения происходит то же самое, что и по наступлении срока исполнения: цена по фьючерсу сравнивается с рыночной, и со счетами обоих участников происходит один из трех вариантов, описанных ранее.

Вывод

Фьючерсный контракт или фьючерс — специфический вид финансовых деривативов, главная цель которого — определить цену на инструмент (товар, сырье, валюту и т.п.). Фьючерс налагает обязательство на обе стороны: подписывая фьючерсный контракт, продавец обязуется продать, а покупатель — купить по цене, оговоренной при подписании контракта и указанной в нем.

Но в реальности, поставки товара не происходит: стороны лишь получают финансовую прибыль, либо терпят убытки, в зависимости от движения цены на инструмент. Реальные же поставки товара происходят по давно налаженным отношениям, которые полагаются на товарный рынок в предоставлении рыночной цены и для контроля рисков
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ : ОПЦИОНЫ 23.05.2011 16:34 #6169

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ : ОПЦИОНЫ


Опцион (option) - контракт по которому продавец предоставляет покупателю право купить определенный актив в рамках определенного времени по заранее оговоренной цене. Существует два основных вида опционов - колл (call option), пут (put option). Опционы могу оказаться более удобными инструментами хеджирования, чем фьючерсные контракты. В этом случае уместно сравнивать их использование с операцией страхования, где выплата опционной премии является гарантией компенсации убытков аналогично страховой премии. При этом в ситуации, когда рыночные цены движутся в благоприятном направлении, потери будут равняться только уплаченной премии по опционному хеджу, и в отличие от фьючерсов можно получить доход от этого движения. Премия, уплачиваемая при покупке опциона, имеет две составляющие - "внутреннюю" и "временную" стоимости. Если можно получить прибыль, немедленно исполнив опцион после покупки, то говорят, что он имеет внутреннюю стоимость и называется "с выигрышем". Соответственно в обратной ситуации опцион будет "с проигрышем". В случае, когда цена спот равна цене исполнения - опцион будет "без выигрыша". Превышение стоимости опциона над его внутренней стоимостью называют "временной стоимостью". Она равняется нулю на дату истечения и пропорциональна квадратному корню из длительности периода времени до этой даты.

Отличия опционов.

Существует отличие американских опционов от европейских. Исполнить американский контракт можно в любой торговый день до даты истечения, а европейский только в день истечения срока контракта. При совершении операций с опционами брокеру выплачивается комиссия, которая обычно бывает меньше чем при покупке базисного актива. Тем не менее, при исполнении опциона должна быть уплачена комиссия равная сумме при покупке или продаже актива.

Условия.

Условия маржевого обеспечения:
- Если продавец "выписывает покрытый опцион колл"(covered call writing), т.е. владеет базисным активом по опциону, то денежный залог не требуется и необходимое количество актива хранится у брокерской фирмы.
- Если выписывается "непокрытый опцион колл" (naked call writing), т.е. продавец не имеет в наличии базисного актива, то залог будет равняться наибольшей из сумм определяемых двумя способами. Первый способ - сумма равна премии опциона плюс 20% рыночной стоимости базисного актива, минус разность между ценой исполнения опциона и рыночным курсом актива (при условии, что цена исполнения больше, чем рыночный курс). Второй способ - сумма равна премии опциона плюс 10 % рыночной стоимости базисного актива
- В случае продажи "покрытого опциона пут"(covered put writing) на брокерском счете имеется необходимое количество денежных средств (или других активов) в размере цены исполнения опциона, то внесение маржи не требуется.
- В случае отсутствия денежных средств (или других активов) на счете продавца выписываемый опцион называется "непокрытым" (naked put writing). Расчет суммы маржи ведется аналогично случаю опциона колл с единственной разницей в первом способе - разность между ценой исполнения и рыночным курсом вычитается, в случае если выше рыночный курс.

Различные ситуации для покупателей и продавцов опционов с точки зрения получения прибыли или убытка можно представить в графическом виде, принимая цену актива равной 100.

Операции с опционами проводятся через финансового посредника в форме стандартных "приказов"(orders). Они имеют вид и значение аналогичный тем, которые используют на других рынках. В зависимости от типа базисного актива и рынков обращения существуют биржевые и внебиржевые OTC (over-the-counter):
- Валютные опционы.
- Процентные опционы.
- Опционы на индексы.
- Опционы на акции.
- Товарные опционы.

Можно комбинировать покупки и продажи различных опционов для реализации ценовых планов, которые наглядно изображаются графически. Приводим некоторые широко используемые опционные "стратегии":
- "Вертикальные спрэды" предполагают покупку и продажу опционов с различными ценами исполнения.
- "Волатильные стратегии" основанные на прогнозах изменчивости курсов. Основной вопрос прогноза - это останутся или нет цены в определенном диапазоне.
- "Длинные и короткие стрэдлы" - покупка опционов пут и колл с одной ценой исполнения и с одинаковой датой истечения, или продажа с аналогичными условиями.
- "Длинные и короткие стрэнглы" - покупка и продажа опционов колл и пут с одинаковой датой истечения, но с разной ценой исполнения контракта.
- "Длинный и короткий спрэд бабочка" - покупка спрэда "бабочка" - покупка опциона "колл c выигрышем", продажа двух опционов "колл без выигрыша" и покупку опциона "колл с проигрышем" с одинаковыми сроками истечения контракта.
Продажа спрэда "бабочка" - продажа опциона "колл с выигрышем", покупка двух опционов "колл без выигрыша" и продажа опциона "колл с проигрышем" c одинаковыми сроками истечения контракта.

АНАЛИЗ

Анализ рыночной ситуации в целом и прогноз динамики изменения цен на опционы проводится на основе базисного актива. Для этого используют методы ТЕХНИЧЕСКОГО И ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗОВ
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.20 секунд
Massage