Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Опционный ликбез

Опционный ликбез 03.09.2012 18:44 #7942

  • Aleksandr
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 435
  • Репутация: 4
Базовые понятия и теория опционов



Итак производный финансовый инструмент (дериватив), что это такое. Как вы уже поняли само слово производный говорит о том, что есть базовый инструмент (актив), и есть инструменты, которые происходят из этого базового инструмента забирая часть его характеристик и обретая ряд новых.

Базовыми инструментами могут быть: валюты, товары, индексы, облигации, акции.
Основные деривативы это:
фьючерсы
опционы

начнем разговор с понятия "Фьючерс"
Фьючерс:

Давайте представим себе ситуацию, что вы крупный производитель хлопчатобумажных тканей и вам нужен хлопок
1_2012-09-03.jpg

Но в данный момент на дворе зима, а сезонный спрос на такие ткани летом.
2_2012-09-03.jpg

Да и средства все в производстве шерстяных тканей, так не хочется их изымать из оборота, а кроме того давайте посмотрим, что там вообще на бирже с ценами на хлопок?
3_2012-09-03.jpg

Итак, на бирже у нас текущая цена 92 дол за тюк, в принципе с учетом того, что в это же время цена была около 200 дол, не плохо и производителя текущая цена устраивает, но хлопок то нужен весной, а не сейчас. Но сколько хлопок будет стоить в мае? Можно предположить, что цены упадут, но рынок есть рынок и возможен любой форсмажор. Вот хорошо было бы застолбить себе этак сотню контрактов, но не платить за них полную сумму, а выплатить только залог, с обязательством выкупить эти контракты в назначенный срок. Теперь можно посчитать сколько нужно заплатить за 1 сотню контрактов хлопка: размер одного контракта 50 тыс фунтов чистого веса, в одном тюке 480 фунтов, грубо говоря, в контракте 100 тюков, т.е. покупая 1 сотню контрактов мы должны заплатить (с учетом текущей цены) 92*100*100=920000 дол. Не кисло, вот так вынуть из оборота такую сумму. Залоговая сумма за контракт хлопка 3,700 (на текущий момент, дело в том что залоговая сумма варьирует в зависимости от цены товара). 3.700*100 =370 тыс, почти в 3 раза меньше, и то это инициирующая маржа (т.е. на момент покупки), а поддерживающая и того меньше 2.700.
4.jpg

Резюмируя все выше сказанное, что же такое фьючерс? Это договор между продавцом и покупателем о том, что через какой-то промежуток времени покупатель обязуется купить товар, а продавец обязуется ему этот товар поставить по той цене, по которой этот товар торгуется на данный момент, и за это покупатель продавцу оставляет залоговую сумму (маржа).
Это все очень хорошо, но при чем тут мы, спросите вы меня, мы же не производители тканей. Конечно, мы спекулянты и фьючерс интересен нам как финансовый инструмент, прибыльность которого превышает прибыльность базового актива. Почему превышает? Да потому что как в примере с хлопком мы платим не 9,200 за контракт а всего 3,700, т.е. считайте что кредитное плечо в данном случае 1/3 (конечно не сравниться с плечами в ДЦ 1/100 и 1/500 ). Нам как спекулянтам не обязательно (я бы даже сказал не желательно) дожидаться поставки товара мы закрываем позицию до истечения фьючерса.
Спасибо сказали: stham

Re: Опционный ликбез 03.09.2012 18:57 #7943

  • Aleksandr
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 435
  • Репутация: 4
Опцион:

Мы разобрали вкратце, что такое фьючерс, теперь давайте рассмотрим другую ситуацию. Вы владелец крупного автосалона в Америке договариваетесь с фирмой "Мерседес" о покупке 100 автомобилей. Договор предполагает, что вы оплачиваете залоговую сумму в 1 миллион евро на данный момент, а остальную на момент поставки через пол года, т.к. на выполнение заказа уйдет именно столько времени.
5.jpg

Вы в Америке, а производитель в Германии, т.е. вам нужно доллары США поменять на евро.
6.jpg

Но как же быть с основной суммой на момент поставки? Курсы валют изменчивы. Допустим на текущий момент курс евро/доллар 1,3. Если прямо сейчас вы купите по этому курсу, какие возможны варианты развития событий: допустим вам нужно заплатить 1 млн евро через 6 месяцев, т.е. вы покупаете их за 1 млн 300 тыс долларов США. Через пол года курс остается таким же, и вы ничего не теряете. А если курс будет 1,5 вы в выигрыше потому, что дешево купили валюту. Ну а если курс упал до 1,1 вы теряете 200 тыс. Если вы купите евро в момент поставки, то будет все наоборот, если курс упадет вам повезло, если поднимется, опять потеря 200 тыс. О чем думает инвестор в желании сократить потери, о страховке.
7.jpg

Хорошо бы заплатить страховку от повышения или от понижения курса. Т.е. в случае изменения курса вы получаете право купить валюту по той цене, которую назначили (в данном случае 1,3). Предположим также, что такая страховка стоит 5 тыс. на каждые 100 тыс. актива. Теперь давайте посчитаем, какая нам выгода от покупки такой страховки. Нам нужно купить 1 млн. евро по 1,3 т.е. заплатить 1,3 млн. дол через пол года. На текущий момент мы покупаем страховку и платим за нее 50 тыс. дол. Проходит пол года, курс остался тем же или снизился, вы покупаете евро по 1,3 и при этом теряете уплаченные 50 тыс. А если курс вырос до 1,5? Вы покупаете евро по 1,3 и тут же продаете по текущему 1,5 (он же вырос), мало того, что вы ни чего не теряете, вы еще кладете в карман разницу в 200 тыс дол. Не плохо правда, цена вопроса 50 тыс .

Как вы уже догадались, в этом примере речь идет об опционе. Давайте теперь попытаемся сформулировать что же такое опцион - это право получить базовый актив по обозначенной вами цене. Обратите внимание это право! если в случае с фьючерсом это обязательства сторон, то в случае с опционом это право того, кто купил опцион. Однако так же, как и в случае с фьючерсом, опцион имеет свой срок действия и дату истечения.

В общих чертах теперь понятно что такое опцион, но теперь нужно разобраться с терминологией, без нее невозможно дальнейшее продвижение в этой теме.
Основные понятия:
страйк - цена испонения опциона (в выше указанном примере, ценой исполнения был уровень 1,3 именно по этой цене он хотел получить евро спустя пол года, гипотетически он мог выбрать и другую цену исполнения, но цена опциона была бы другой)
премия - это цена которую платит покупатель за право получить актив по указанной цене (страйк)
экспирация - исполнение опциона, т.е. процесс реализации права приобрести актив по указанной цене (страйк)
дата экспирации или исполнения опциона - дата, когда происходит исполнение опциона, срок жизни опциона заканчивается и покупатель получает актив по цене страйка
Теперь очень важно разобраться с следующим моментом: в указанном примере с покупкой мерседесов, владелец салона страховался от повышения цены актива, при снижении цены актива он просто терял деньги уплаченные за премию, а что если бы он страховался от снижения цены актива? ПРАВИЛЬНО: это 2 разных типа опционов колл опцион и пут опцион. Если мы пытаемся застраховаться от повышения цены покупаем колл опцион, и он будет дорожать в случае повышения цены
8.jpg

Если мы ожидаем снижения актива цены покупаем пут и он будет дорожать при снижении цены
9.jpg

Для дальнейшего понимания сути опционной торговли просто необходимо разобраться в взаимоотношениях продавца и покупателя опциона. Это принципиальный аспект опционной теории, потому что на нем в дальнейшем будет строиться база всех опционных стратегий.
Итак, у нас как всегда 2 участника рынка - это продавец и покупатель, но не все так просто, опцион - это ведь специфический инструмент. Как мы уже выяснили продавец получает премию, а покупатель ее платит.

Re: Опционный ликбез 03.09.2012 19:07 #7944

  • Aleksandr
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 435
  • Репутация: 4
10.jpg

Как вы уже поняли, суть опциона - это страховка, но это совершенно не означает, что такой страховкой нельзя торговать и извлекать прибыль, более того по соотношению: прибыль/на вложенный капитал, опционы один из самых интересных инструментов.

Давайте сначала рассмотрим ситуацию с позиций покупателя.
Для покупателя самым неприятным моментом является: если опцион истечет бесполезно и покупатель потеряет премию заплаченную за него. Давайте вернемся к примеру который мы ранее рассматривали с покупкой евро, но представим себе, что вы не владелец салона, а обычный "алчный" биржевой спекулянт, который рассматривает опцион не как страховку, а как инструмент наживы. Допустим цена на текущий момент торгуется на уровне 1,3150, и уж не знаю по каким причинам, но вы уверены в росте цены на актив. Что нужно сделать, чтобы заработать на повышении цены? Купить колл опцион! Колл опцион на этом страйке (мы уже знаем что это такое) с экспирацией (тоже знакомое слово, см. выше) в марте стоит 0,015 фьючерсных пункта (1 фьючерсный пункт евро=125 тыс. дол), т.е. это и есть премия которую мы платим (в абсолютных цифрах 1875 дол) . Таким образом опцион окупит себя только в том случае, когда цена пройдет вверх 150 пунктов (это те же 0,015 фьючерсных пункта).
11.jpg

Итак, как мы видим на вышепредставленной картинке, при покупке опциона мы можем потерять только премию. Прибыль опцион начнет приносить только после того, как цена пройдет вверх 150 п. Если актив будет торговаться ниже страйка до конца жизни опциона, мы в любом случае уплаченную премию потеряем, потому что опцион истечет бесполезным. Если же цена актива будет совершать рост до бесконечности (в пределах времени жизни опциона конечно) наша прибыль (как покупателя) от опциона будет так же бесконечной. Теперь подытожим: при покупке опциона у нас ограниченный риск (премией) и не ограниченная прибыль.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения продавца опционов. Продавая опционы мы получаем премию. Премия остается у нас в кармане только в случае если опцион истекает бесполезным. Таким образом какую логику может преследовать продавец опциона? Он может предполагать что цена базового инструмента не выйдет в течении определенного времени из определенного ценового диапазона. Например, на картинке ниже продавец предполагает, что цена евро до середины марта не будет торговаться выше уровня 1,3150
12.jpg

Однако, что произойдет в случае, если продавец ошибся в своих расчетах и цена актива уходит вверх? Он теряет деньги, причем, чем дальше вверх уходит цена тем больше теряет денег продавец.
Подытожим: при продаже опциона у нас ограниченная прибыль (в размере премии) и неограниченный риск убытка.

Для опциона пут, все обстоит таким же образом, только наоборот.

Еще один момент из базовых понятий, который стоит обсудить. Как вы уже наверное заметили по рисункам, мной использовались такие выражения как "ушел в деньги" "истек без денег". Думаю не трудно догадаться что тут имеется ввиду. Т.е. существует 3 состояния опциона в зависимости от того, где находится цена актива относительно страйка:
Опцион в деньгах - это когда цена актива находится выше страйка и точки безубытка (в случае с колл опционом) и ниже страйка и точки безубытка (в случае с пут опционом)
Опцион вне денег - это когда цена в случае колл находится ниже страйка, а в случае с пут выше страйка
Опцион на деньгах (около денег) - это когда цена актива находится вблизи страйка
вот как это выглядит для колл опциона:
13.jpg

и вот как это выглядит для пут опциона:
14.jpg

Очень важный момент! который нужно для себя уяснить после всего вышесказанного: покупка опциона и продажа опциона это совсем не одно и то же, что покупка и продажа актива, это совершенно разные торговые методы, имеющие разные характеристики !!!
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.25 секунд
Massage