Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Кредиты

Кредиты 21.12.2009 23:44 #2833

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
Новости рынка

Кредиты можно не платить
21-12-2009
Выплата кредита в скором времени может стать невыгодным и необязательным мероприятием. Народные
депутаты собираются разрешить заемщикам выкупать свою же проблемную задолженность перед банками у
коллекторов по мизерным расценкам: соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду и имеет
высокие шансы на принятие.

Причем права физических лиц будут выписаны так, что коллекторские компании не смогут отказать им в продаже долга: отвергнутые банками граждане без особого труда смогут отсудить у них свою задолженность.

В Верховной Раде на прошлой неделе был зарегистрирован законопроект №5434, вносящий изменения в Гражданский кодекс. Согласно нему после продажи финучреждением проблемной кредитной задолженности коллекторским компаниям заемщики-физлица имеют право выкупить свой долг. Сделать это они могут по цене, которую уплатил за кредит коллектор, пишет Деловая столица.

В соответствии с документом, если последний откажет заемщику в продаже его кредита, то тот имеет право обратиться с иском в суд и потребовать перевести долг на себя.

«Практически любой заемщик и сам бы откупил собственный долг, но банкам не интересно возиться с массой физлиц. Если финучреждение, которое является кредитором по кредитному договору, согласно продать долг по этому договору за 1%, то почему бы должнику по такому договору не дать возможность самому приобрести этот долг по такой же цене?» — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Опрошенные «ДС» коллекторы негативно оценили предложение народных избранников. «Новации носят популистский характер и политически целесообразны перед предстоящими выборами. Однако подобного рода изменения в корне неэффективны и негативны», — подчеркивает «ДС» директор юридического департамента коллекторской компании «Служба взыскания задолженности» Николай Бородай.

«Принятие данного законопроекта негативно скажется на платежной дисциплине должников. Вводить эти правила имеет смысл на уровне банка. Например, перед продажей задолженности он извещает должников о таком решении и предлагает выкупить долг», — говорит директор коллекторской компании CredEx Сергей Деминский.

Коллекторы отмечают большой интерес к инициативе со стороны заемщиков. «В первый же день после появления в прессе информации о потенциальной возможности выкупа физлицами своего долга за мизерную цену в call-центры коллекторских компаний начали массово поступать телефонные звонки от должников. Примечательно, что существенная их часть пришлась на тех, кто финансово еще способен выполнять свои кредитные обязательства, но ищет любой способ избавиться от них», — сообщил «ДС» директор «Европейского агентства по возврату долгов» Александр Ильчук.

Законопроект защищает права населения, а потому большинство опрошенных «ДС» экспертов считают, что он может быть принят Верховной Радой в нынешней редакции. По данным коллекторов, в случае принятия документа своим новым правом воспользуются от 10 до 20% проблемных заемщиков (в зависимости от стоимости кредитов), количество которых продолжит активно расти.

«По нашим оценкам, по состоянию на декабрь общий объем переданной в работу коллекторским компаниям проблемной задолженности составил порядка 8 млрд грн., около 3 млрд грн. из них — это задолженность, выкупленная коллекторами. В 2010 году мы прогнозируем продолжение увеличения объемов коллекторского рынка до 12–15 млрд грн.», — отметил в разговоре с «ДС» Александр Ильчук.

В текущем году коллекторские компании выкупали у банков лишь беззалоговые кредиты, в следующем, по мнению экспертов, состоятся первые покупки проблемной задолженности, обеспеченной залогами. Ожидается, что в 2010 г. финансисты станут избавляться от портфелей проблемных автокредитов.
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!

Re: Кредиты 21.12.2009 23:44 #2834

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
Пять законных оснований не отдавать кредит. Советы эксперта
23-04-2009
При предоставлении кредитов населению, законодательство Украины, предъявляет ряд обязательных
требований к Банкам, которые, как показывает практика, Банки почти всегда нарушают.

Другими словами, сам факт выдачи Вам кредита, всегда возможно в судебном порядке признать незаконным и недействительным. У такого признания есть следствие возвращение сторон, в их договорных отношениях, в первоначальное состояние, пишет УБР.

То есть заемщик будет должен вернуть Банку только тело кредита, а Банк заемщику уже уплаченные проценты.

При этом обычно уплаченные проценты можно получить сразу или зачесть в сумму долга, а возврат тела кредита чаще всего будет проходить способом вычета из зарплаты 20% на протяжении очень и очень длительного времени, и здесь инфляция будет работать на Вас. Рассказывает в эксклюзивном комментарии для УБР Президент "Союза консультантов по экономике и праву" Игорь Годецкий.

Поэтому возьмите в руки свой кредитный договор, вспомните, как Вы получили кредит и сравните, выполнил ди Банк следующие требования законов:

Банк при выдаче Вам кредита, обязан предоставить вам (под роспись) следующую информацию (ст. 11 Закона "О защите прав потребителей"):

1) имеющиеся формы кредитования с коротким описанием отличий между ними, в том числе между обязательствами потребителя;

2) ориентировочную совокупную стоимость кредита и стоимость услуги по оформлению договора о предоставлении кредита, перечень всех расходов, связанных с получением кредита, его обслуживанием и возвращением, в частности таких, как административные расходы, расходы на страхование, юридическое оформление и т. д. (т. е. сколько Вы заплатите вообще и процентов в том числе);

3) варианты возвращения кредита, включая количество платежей, их частоту и объемы (то есть не один вариант, а несколько!);

4) возможность досрочного возврата кредита и его условия (это должно быть обязательно прописано в договоре);

5) преимущества и недостатки предлагаемых схем кредитования.

И это далеко не весь перечень информации, которую Банк обязан предоставить Вам, в письменной форме, перед выдачей кредита.

Банк при выдаче Вам кредита, не имеет права нарушать принципы кредитования (ст. 49 Закона "О банках и банковской деятельности"), один из таких принципов не позволяет банку выдавать кредит, если ежемесячный платеж составляет более 50% заработной платы, указанной в справке.

Банк при выдаче кредита, обязан предоставить Вам для подписания договор, который соответствует требованиям законодательства к кредитным договорам (ст. 6 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг»), так в договоре, среди прочего, должно быть указано : ответственность обеих сторон, а не только заемщика за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора, порядок и изменения и прекращения действия договора, и многое другое;

После подписания договора, в отношениях с Вами, как клиентом, банк не имеет права нарушать Ваши, гарантированные законодательством права, например отправлять требование подписать договор об изменении процентной ставки (ст.1056.1 ГК Украины), и др.

Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране, при выдаче потребительских кредитов, указанные выше ситуации, когда нарушаются требования законов, имеют место почти в каждом случае выдачи кредита.

В заключение хочется указать еще на две статьи ГК Украины, ч. 1 ст. 203 и ст. 215 в соответствии с которыми договор не может противоречить законодательству, а также моральным принципам общества, в противном случае он может быть признан судом недействительным. Поэтому, если мы хотим уважения к себе и своим детям, то должны отстаивать свои права.

Кстати, относительно позиции банков. В целом она сводится к следующему: Вы сами пришли к нам, мы дали Вам наши средства - возвращайте. На это можно ответить следующее: мы пришли к вам и тем предоставили Вам честь, заработать на нас деньги для себя. Вы жируете за наш счет, играете с курсом доллара и, еще и делаете нас крайними. Не получится!

Потому что ст. 42 Хозяйственный Кодекс Украины требует, что все риски в том числе и валютные должны нести Вы. И какие бы заумные фразы Вы не заложили в Ваши кредитные соглашения, это Вам не поможет! Все это означает что, правами потребителя Ваших услуг-заемщика - нельзя пренебрегать!
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.23 секунд
Massage