Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Дайджест самых важных событий мира Форекс
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Дайджест самых важных событий мира Форекс

Дайджест самых важных событий мира Форекс 20.03.2017 12:02 #9298

  • Natalivip
  • Вне сайта
  • Moderator
  • KiteForum Member
  • Постов: 5214
  • Репутация: 11
Дайджест самых важных событий мира Форекс за минувшую неделю/
Мэй получила разрешение на запуск процедуры выхода из ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй получила разрешение от парламента и готовится к запуску процесса выхода из Европейского союза. Законопроект, разрешающий правительству ссылаться на статью 50 Лиссабонского договора, был одобрен парламентом в понедельник. Ожидается, что Мэй официально объявит о начале Brexit в двадцатых числах марта.

Премьеру предстоит решить довольно сложную проблему — вывести Великобританию из Евросоюза на хороших условиях на фоне другой конституционной проблемы. Шотландия объявила о намерении вновь провести референдум о независимости. Дело в том, что большинство местных жителей высказались против Brexit и хотят остаться в ЕС. По предварительным данным, голосование пройдет между осенью 2018 года и весной 2019 года. Фунт стерлингов во вторник компенсировал падение до восьминедельного минимума на уровне $1,211. Это связано с опасениями по поводу длительного и болезненного процесса выхода Британии из состава Евросоюза. В среду вышли данные о безработице в Англии, которая упала до минимума за 42 года.

Однако признаки замедления роста зарплат усиливают опасения по поводу экономического роста, основным драйвером которого являются потребительские расходы.

В ноябре-январе, по данным официального статистического ведомства (ONS), безработица уменьшилась с 4,8% до 4,7%. Эксперты не прогнозировали изменения показателя.

Темпы роста заработной платы сократились до минимума с апреля прошлого года.

Акции Apple готовятся установить новый рекорд

Ценные бумаги Apple бурно увеличиваются в цене, да и сам господин Уоррен Баффетт увеличил число акций компании в своем портфеле. Berkshire Hathaway стала вторым по величине держателем бумаг.

За последние три месяца акции производителя iPhone подорожали на 28% и достигли новых исторических отметок. Сейчас их цена составляет приблизительно $139, тогда как три месяца назад они стоили $110, а летом прошлого года — $90.

В конце января Apple опубликовала отчет за первый финансовый квартал. За это время котировки повысились на 15%. Похоже, что инвесторов впечатлили показатели технологического гиганта.

Американская корпорация вернулась к росту в основном за счет успешного дебюта нового поколения смартфонов в сентябре. Как отмечают аналитики, iPhone 7 и 7 Plus стали настоящим спасением для Apple.

Есть еще поводы для оптимизма. В текущие три месяца Apple рассчитывает увеличить выручку на 2−6%, что является своего рода намеком на дальнейший устойчивый подъем.

Баффетт, рассуждая о том, насколько сейчас выгодна покупка акций технологического гиганта, сказал буквально следующее:

«Я хочу подчеркнуть: мы не приобретали акций по такой цене. Наши покупки прекратились сразу после выхода квартального отчета». Он также добавил, что не планирует их продавать.

Стоит отметить, что акции Apple по-прежнему стоят гораздо дешевле, чем бумаги большинства других корпораций.

Средний коэффициент Р/Е фирм из состава индекса S&P 500, к примеру, равен 26. Так, сравнивая консервативные оценки с высоким потенциалом роста, акции компании с уверенностью можно отнести к хорошим долгосрочным вложением даже при цене $139.

Однако по понятным причинам они в настоящее время не столь интересны, как год назад по $100 или в январе по $120.

ФРС нашла веские причины увеличить ставку

Как и прогнозировалось, по итогам заседания 14-15 марта Федеральная резервная система повысила целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 0,25 процентного пункта, до 0,75-1% годовых.

Тон заявления руководства американского регулятора, вкупе с отсутствием значительных изменений макроэкономических прогнозов, оказался менее «ястребиным», нежели опасались участники рынка, считает известный инвестор Билл Гросс.

После известия о ставке доллар ускорил падение к мировым валютам. EUR/USD достигла отметки $1,0698, тогда как перед заседанием пара торговалась на уровне $1,0648. Доллар к иене подешевел до 113,72 иены против 114,38 иены ранее.

Ключевые фондовые индексы США выросли на 0,4-0,7%, перед заседанием они в среднем увеличивались на 0,2%.

ЦБ Китая отреагировал на повышение ставки ФРС укреплением курса юаня к доллару на 0,36%, до 6,8862 юаня за доллар.

После заседания состоялась пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен, в ходе которой она заявила, что экономика страны демонстрирует существенный прогресс в достижении двойной цели ЦБ — это полная занятость и стабильные цены.

Настроение в бизнес-сообществе остается позитивным, существенный прирост рабочих мест сохраняется.

Средняя оценка темпов роста ВВП в 2018 году была увеличена до 2,1% с 2%. На 2017 и 2019 годы прогноз по подъему остался неизменным — 2,1% и 1,9% соответственно.

По словам Йеллен, в долгосрочной перспективе нормой роста считаются незначительные 1,8%.

Инфляция в этом году составит 1,9%, в последующие два года — 2%, прогнозируют в ФРС. Отметим, что 2% являются тартегом ЦБ на долгосрочную перспективу.

Уровень безработицы в США в течение 2017-2019 гг. останется в рамках 4,5%.

Члены ФРС по-прежнему ожидают два повышения ставки в текущем году.

Банк Японии сохранил ставку

По итогам мартовского заседания Банк Японии решил сохранить процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на отрицательном уровне — минус 0,1%.

Отрицательная процентная ставка была установлена регулятором в январе прошлого года.

Ставка по 10-летним гособлигациям была оставлена фининститутом на уровне 0%. Он намерен продолжить выкуп бондов в размере 80 трлн иен, или 700 млрд долларов в год.

Также остались неизменными ежегодные темпы скупки активов биржевых инвестиционных фондов (ETF), акций инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT), коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций — 6 трлн иен, 90 млрд иен, 2,2 трлн иен и 3,2 трлн иен соответственно.

«Что касается экономики страны, то ожидается ее умеренный рост», — отметили представители Банка Японии.

ЦБ Англии не стал менять ставку перед началом процедуры Brexit

Британский регулятор в четверг по итогам заседания сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых, установленном в августе.

ЦБ оставил прежними объемы программы покупки активов — 435 млрд фунтов стерлингов ($550,26 млрд) — и не стал менять объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Оба решения ранее были спрогнозированы экспертами. После обнародования решения по ставке фунт стерлингов превысил отметку $1,23.

Регулятор ожидает в текущем году ослабления совокупного спроса в стране на фоне замедления роста реальных доходов населения. Общие показатели экономической активности в Британии остаются устойчивыми.

Инфляция в ближайшие месяцы превысит целевой показатель 2% и достигнет пикового уровня — 2,75% в начале 2018 года. Далее ожидается ее постепенное снижение к целевому уровню.

Члены британского регулятора отметили, что ускорение инфляции отражает последствия снижения курса фунта.

Турецкая лира ослабла из-за скандала с Голландией

Турецкая лира в самом начале недели упала после того, как правительство страны оказалось втянуто в громкий дипломатический скандал с Нидерландами.

Лира просела на 0,35% по отношению к доллару, достигнув 3,7405 за один доллар.

Похоже, что рынки перестали доверять лире после серьезной эскалации дипломатической напряженности между Анкарой и Нидерландами, после того как министру иностранных дел Турции запретили въезд в страну, где он рассчитывал выступить на митинге сторонников партии власти перед апрельским референдумом по конституционной реформе.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал Нидерланды «банановой республикой», пообещав, что власти страны «заплатят» за свои действия.

Денежная единица страны испытала на себе главную обеспокоенность рынков по поводу замедления темпов роста ВВП Турции, быстрого увеличения инфляции и существенных преобразований в политическом обществе, которые сконцентрировали бы беспрецедентную власть в руках президента, эффективно положив конец парламентской системе демократии в государстве. В этом году лира просела почти на 7% по отношению к доллару, став худшей из ключевых валют на развивающихся рынках.

В четверг лира значительно укрепилась в ответ на то, что ЦБ Турции принял решение оставить ключевую процентную ставку на прежнем уровне. Турецкая валюта подскочила на 0,9%, до 3,6434 за доллар.

Банк Турции не стал корректировать ставку по недельному РЕПО (8%), ставку кредитования овернайт (9,25%) и ставку заимствования овернайт (7,25%). Вместе с тем регулятор решил увеличить ставку Late Liquidity Window (окна ликвидности), предоставляемой «в последний момент», — с 11% до 11,75%. Такой сценарий ранее предсказали респонденты Bloomberg.

Выборы в Нидерландах: Рютте опережает Вилдерса

На парламентских выборах в Нидерландах, согласно предварительным подсчетам голосов, лидирует «Народная партия за свободу и демократию» (VVD), во главе которой стоит премьер-министр Марк Рютте. Партия может рассчитывать на 33 места из 150 в главном законодательном органе страны.

«Похоже, что VVD будет крупнейшей партией в Нидерландах в третий раз подряд», — заявил Рютте.

На втором месте крайне правая «Партия за свободу» Герта Вилдерса, у которой будет 20 мест. Третье разделили центристская партия «Христианско-демократический призыв» (CDA) и леволиберальная партия «Демократы-66» (D66). Каждая получит по 19 мест.

Финальные результаты выборов в Нидерландах будут оглашены 21 марта. Явка на этих выборах была самой высокой за последние 30 лет (81%). Они стали своего рода проверкой того, хотят ли голландцы положить конец десятилетиям либерализма и выбрать националистический путь, голосуя за Вилдерса с его призывами «деисламизировать» Нидерланды и покинуть Союз. Предварительные результаты были восприняты в Европе с облегчением. Особенно это относится к Франции и Германии, где правые националисты рассчитывают сыграть ключевую роль на выборах в текущем году, угрожая целостности ЕС.

Dow Jones пророчат обвал на 30%

Один из ключевых фондовых индексов США — Dow Jones Industrial Average, в который входят 30 крупнейших американских корпораций, — может потерять около 6 тысяч пунктов, или 30%, и рухнуть до 14,8 тысячи пунктов, прогнозирует старший стратег компании Master Trading Strategies Сэнди Джадейя.

Перед этим Dow Jones Industrial Average может вырасти до 22 тысяч пунктов с текущих 20,9 тысячи пунктов, сообщает стратег.

Джадейя известен своим довольно необычным методом прогнозирования, в центре которого лежит не анализ стоимости активов или текущих трендов, а учет временных отрезков. По его мнению, циклы спадов и подъемов сменяют друг друга с четкой регулярностью. Очередное падение он ожидает уже 11 мая текущего года.

Нефть вернулась к росту

Цены на нефть восстанавливаются после существенного падения неделей ранее. Сорт Brent превзошел важный уровень в $52 за баррель.

Первые признаки разворота нисходящей тенденции появились во вторник, когда цены почти в один момент успели сходить вниз и полностью отыграли падение. На следующий день рост продолжился, но он был довольно вялый. Поддержку сырью в некоторой степени оказали общие настроения на рынках, свою роль сыграли и данные по запасам от американского Минэнерго.

Эта информация стала неким подтверждением первого в этом году сокращения запасов в складских помещениях. Стоит отметить, что снижение оказалось скромным: 237 тыс. баррелей. Объемы резервов в Кушинге тем временем увеличились на 2 млн баррелей, а вот запасы бензина упали на 3 млн.

К слову, запасы в Кушинге расширились уже до 66,5 млн баррелей. Показатель серьезный, еще чуть-чуть — и достигнет исторического максимума, установленного в прошлом мае, — 68,3 млн баррелей.

Негативом для нефти по-прежнему является рост добычи в Штатах. Неделей ранее показатель вновь увеличился и достиг отметки 9,109 млн баррелей.

Samsung выкупила акции американской Harman

Forex digest
Южнокорейская компания Samsung Electronics сообщила о покупке американского производителя бытовой и автомобильной сетевой электронной техники Harman International Industries. Как отмечается в совместном пресс-релизе компаний, сделка была завершена на днях, а ее общая сумма составила около 8 млрд долларов.

Известно, что за каждую обыкновенную акцию Harman производитель электроники Samsung намерен выплатить 112 долларов в денежном эквиваленте.

Сделка завершилась довольно быстро, но не без проблем. Некоторые акционеры Harman подали иск против генерального директора компании и совета директоров, заявив, что стоимость компании в сделке с Samsung Electronics сильно занижена: $8 млрд – слишком маленькая сумма для продажи Harman.

Владелец компании Atlantic Investment Management, которой принадлежит часть акций Harman, сообщил, что стоимость бумаг в $145, зафиксированная в апреле 2015 года, свидетельствует о том, что новый план роста компании вполне может обеспечить подъем котировок до $200.

Samsung принял решение поглотить Harman, чтобы выйти на рынок автомобильного оборудования.
В любых делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всё -таки один! Желанье - это множество возможностей, А нежеланье - тысяча причин!!!
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.26 секунд
Massage